Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Е306 влияние на организм

Е306 влияние на организм

Е306 влияние на организм

Описание Е306


Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию.

В состав Е306 входят экстракты токоферолов.

Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем. За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет.

В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.

Е306 – Токоферолы, концентрат смеси

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом.

Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин.

В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется.

Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет. Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения.

Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом.

В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека.

Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оказывает негативное влияние на здоровье детей.Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека.

Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека.

Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино.

Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар.

Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия.

Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов.

Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления.

Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.Пропионаты (Е280-283) служат консервантами.

Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы.

Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм.

При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков.

Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма.

Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок.

Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия.

Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки.

На самом же деле их существует намного больше.

Название продукта

присвоен индекс E 306 (вариант написания Е-306) в европейской системе кодификации.Официальное наименование (ГОСТ 55517‑2013) Токоферол.

Международный синоним Tokopherol.Альтернативные наименования:

  1. Tokopherols naturels mélanges (французское).
  2. витамин Е (Vitamin E);
  3. gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкиесинонимы);
  4. Токоферолы, концентрат смеси (mixedTokopherolsconcentrate), встречается в документах СанПиН;

Е 306 добавка какой вред

Название: Е306, Концентрат смеси Токоферолов Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate Группа: пищевая добавка Вид: антиоксидант, антиокислитель Влияние на организм: безопасна, условно-полезна Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия

Источники витамина Е

Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.

Основное сырье поступает из (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – , и хлопковое семя. Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:

  1. .
  2. ;
  3. (высоко в токофероле);
  4. ;
  5. ;
  6. и ;

Дозировка для человека

Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека.

Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными.

Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы.

Рекомендуем прочесть:  Как корректно отказать нанимателю

В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.Выбрать качественную промышленную электроплиту от надежного производителя вам поможет .

Опасна ли добавка Е306

Многочисленные клинические исследования доказали, что введение E306 не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияние этого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическую непереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его принимать вместе с препаратами для предупреждения образования тромбов.

Из-за этого развиваются кровотечения. Потребителей часто интересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда для здоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мг на 1 кг веса.

Превышение этого количества не несет вредности для здоровья.

Однако и особой пользы от этого не будет.

Эта добавка не вредна для здоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме.

Большая ее часть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.

Вещество разрешено к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.
Посмотрите интересное видео про витамины:

​Общая информация

По своему физическому состоянию данное вещество представляет собой масло с высоким уровнем вязкости, красновато-коричневого оттенка, обладающее характерным запахом.

К свойствам токоферолов относятся: абсолютная не растворимость в водной среде, потемнение при контакте с воздухом и хорошая растворимость в жирах и маслах. Химический состав добавки Е 306 таков: токоферолы типов альфа, бета, гамма и дельта.

Высококонцентрированная смесь данных токоферолов – это великолепный питательный антиоксидант.

Природный содержится в самых разных продуктах питания человека в разных формах.

Все эти формы отличаются друг от друга своей функциональностью и активностью, но при этом обладают одной целью – защищать организм человека от негативного токсического воздействия различных веществ.

Витамин Е можно встретить в сливочном масле, яйцах, листовых овощах, зелени, молоке.

Токоферолы повышают уровень способности организма побеждать свободные радикалы, которые на клеточном уровне снижают иммунитет и стимулируют процессы старения тканей. Растворяясь в жирах витамин Е концентрируется именно в тканях тела человека.

В каких продуктах содержится токоферол?


Добавляют биологически активную смесь токоферолов (антиокислитель) в определенный набор продуктов.Среди них:

  1. масло и маргарин;
  2. жиры для пищевого использования, чаще всего в кондитерском производстве;
  3. рыба – в замороженном виде и соленая;
  4. майонез и соусы с использованием растительного масла;
  5. растительные масла, исключение составляет оливковое и полученные холодным отжимом;
  6. кондитерские изделия, кремы в том числе;
  7. заменители грудного молока.
  8. мясо – консервированное или обработанное;
  9. печенье или иные зерновые продукты;
  10. продукты, предназначенные для быстрого приготовления, или готовые завтраки;

Благодаря мягкому вкусу в продуктах Е-306 не ощущается.

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов

очевидна для здоровья человека, ведь он помогает организму с успехом справляться со свободными радикалами.

Как известно, именно эти вещества на клеточном уровне повышают уязвимость организма в результате общего процесса старения тканей и ослабления иммунитета. Так, применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов в основном носит лечебно-профилактический характер.

Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует значительному замедлению угасания работы клеток, обогащению их кислородом, что в значительной степени повышает работоспособность человека. Кроме того, при этом наблюдается укрепление мышц сердца и стенок сосудов.

А еще отличительным свойством пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов является способность препятствовать образованию тромбов.

Установлено, что при попадании внутрь организма человека концентрированная смесь токоферола, начинает активно всасываться в пищеварительный тракт. При этом значительное количество данного вещества попадает в лимфу, в которой быстро расходится по тканям и клеткам. Выделение токоферола происходит естественным путем — с желчью и мочой.

При недостатке токоферола в теле человека могут возникать заболевания нервной системы, анемия и малокровие, в связи с чем польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов вполне объяснима. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, которые попадая в организм концентрируются в тканях тела.

Нехватка витамина Е диагностируется очень сложно, в то время как признаки дефицита появляются спустя определенный срок.

Значение токоферола (витамина Е):

Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет сердечную мышцу

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов.

Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов

Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов.

Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет.

В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.

Антиоксидантные свойства

Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул.

У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом.

Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов. Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.

Что такое Е306

Так называется токоферол – витамин Е.

Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона и фитилбромида, в присутствии хлористого цинка.

Эти вещества и дают концентрат токоферола на выходе.

Добавка не является опасной, несмотря на столь грозные исходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенный продукт при производстве масел растительных.

Главные свойства пищевой добавки Е306:

  1. цвет – красный, иногда коричневый;
  2. в стандартных условиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью;
  3. имеет мягкий, ненавязчивый вкус и запах;
  4. под воздействием света и свежего воздуха темнеет.
  5. хорошо растворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде ни при какой температуре;
  6. состоит из смеси разных токоферолов;

На предприятия пищевой промышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весом до 185 кг).

В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.

С заботой о потребителе

Чтобы люди не только могли получать такой необходимый витамин, но питаться качественными продуктами, был разработан высоко биоактивный концентрат Е-306.

Когда потребители слышат такое название, то спрашивают что это – концентрат смеси токоферолов?После множества научных экспериментов исследователи узнали, что витамин выступает в роли незаменимого компонента, который может продлевать срок годности многих продуктов, защищать их от быстрой порчи, отрицательного изменения вкуса, цвета и запаха, не нанося вреда человеку.В природе витамин Е представлен в виде «ассорти» из 8 изомеров. Названы они были просто и получили соответствующие символы при синтезировании и использовании в качестве пищевой добавки:

  1. гамма-токоферол (Е-308);
  2. бета-токотриенол;
  3. альфа-токотриенол;
  4. гамма-токотриенол.
  5. дельта-токоферол (Е-309);
  6. бета-токоферол (Е-307);
  7. дельта-токотриенол;
  8. альфа-токоферол (Е-306);

Основным источником витаминов признаны токоферолы.

Они доступны и как натуральный, и как синтетический продукт. Остальные виды считаются более сильными антиоксидантами, потому именно «гамму» и «дельту» используют в объеме до 80% при приготовлении смешанного концентрата.Чтобы получить смесь токоферолов, разработана целая технология на основе природных веществ.Используются растительные масла, которые проходят процессы очистки и вакуумной паровой дистилляции. При этом соблюдается почти полное сохранение стереохимии, а потому смешанные виды токоферола также полезны и не утратили свои уникальные свойства.После того, как процесс производства с соблюдением всех норм подошел к концу, концентрат считается стандартизированным и качественным.

Применение

Основная область применения — пищевая промышленность.Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование). Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.

Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:

  1. кондитерских изделиях (в том числе кремах).
  2. в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
  3. майонезах, соусах на основе растительных масел;

Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным для предотвращения их окисления.Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.

Широко применяется токоферол в медицине.Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:

  1. при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
  2. для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.
  3. заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);

Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук.

Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.

Влияние Е306 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится.

Он содержится только в той пище, которая имеет растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно.

Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою.

Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ. Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е: ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества.

Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Классификация пищевых добавок

I.

По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.3.

Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.II. Существует разделение пищевых добавок по числовому кодуПищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого.

Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продуктаЕ 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктовЕ 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продуктаЕ 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктовЕ 600–699 – усилители вкуса и запахаЕ 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавкиЕ 900–999 – подсластители и пеногасителиЕ 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжимателиIII. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки.

Более подробно о них будет рассказано нижеПолезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человекаСейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье.

Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого.

Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

1.4.1 Саломас.Трансжиры ………………………………………………… 8-10

1.4.2.

Пальмовое масло……………………………………………………10-13 1.5 Пищевая добавка Е306……………………………………………………14-16 1.6 Ароматизаторы……………………………………………………………16-17 1.7 Польза и вред вафель…………………………………………………… 18-20 Глава 2 2.1 Практическая часть………………………………………………………21-29 2.1.1Анализ упаковки…………………………………………………………21 2.1.2 Анализ состава………………………………………………………….22-23 2.1.3 Эксперименты ………………………………………………………….24-29 Заключение………………………………………………………………………30 Список использованных источников и литературы ………………………31-32 Введение Актуальность темы. Сегодня вафли – традиционное лакомство многих народов. Их изготавливают в огромном количестве ежедневно.

Особая ценность их состоит в том, что они легко и удачно сочетаются с другими пищевыми продуктами и полуфабрикатами, при этом получаются изделия с повышенной пищевой ценностью. Они широко используются также при изготовлении некоторых сортов конфет, тортов (между вафлями помещаются слои пралине или других конфетных масс), мороженного (в вафельных стаканчиках или между вафлями).

Вафли – питательный, хорошо усвояемый пищевой продукт с большой калорийностью.

Среди поклонников этого знаменитого лакомства были композиторы Шопен и Штраус, писатели Неруда и Кафка, поэт Гете, изобретатель Нобель и психоаналитик Фрейд. Изобретенные еще в XIII веке, вафли и по сей день являются популярным кондитерским изделием.

В наши дни, благодаря разнообразию рецептов теста и начинок каждый находит себе вафли по вкусу.

В каждой стране есть свой неповторимый вид этого продукта.

Например, в Бельгии вафли – настоящая национальная сладость. Буквально до последнего времени я тоже любила вафли, но после просмотра передачи по телевидению я решила серьёзнее отнестись к вопросам о пользе и вреде вафель.

Цель работы: исследовать состав вафель, выяснить их пользу и вред для организма человека На основании поставленной цели были определены следующие задачи:

  1. Экспериментально подтвердить наличие некоторых органических веществ в образцах вафель
  2. Выяснить, что такое транс-генные жиры, как они влияют на здоровье человека
  3. Изучить источники и литературу по теме
  4. Исследовать состав некоторых сортов вафель

Методы исследования: -анализ упаковок вафель; – анкетирование; – проведение химического эксперимента Глава 1. Известно, что вафли вовсю пекли уже в XIII веке жители Древней Греции и немцы, это кондитерское изделие было не из дешевых, его могли себе позволить только знатные, богатые люди.

История же современной вафельницы берет свое начало в Нью-Йорке. Когда обычный житель города Корнелиус Свартхаут в 1869 году представил на суд общественности свое изобретение — специальную сковороду для выпечки вафель. Прибор он назвал вафельницей.

В устройстве первой вафельницы, как оказалось, не было ничего необычного. Это были две формочки из железа, которые соединялись между собой. Дополняла их ручка, за которую держалась эта конструкция над углями или огнем.

Конечно первые вафли мало чем напоминали нынешние, ширина их была 13 сантиметров. День, когда люди впервые увидели вафельницу, считается началом вафельной эпохи. Рис.1 Корнелиус Свортахаут и первая вафельнича 1.2 Разновидности вафель В мире существует множество разновидностей вафель – мягкие, хрустящие, с карамелью, сиропом, мороженым.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+