Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Функциональные обязанности администратора ресторана

Функциональные обязанности администратора ресторана

Функциональные обязанности администратора ресторана

Администратор ресторана


zip Вы можете скачать должностную инструкцию администратора ресторана бесплатно. Должностные обязанности администратора ресторана Утверждаю_____________________________ (Фамилия, инициалы)(наименование организации, ее ________________________________организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченноеутверждать должностную инструкцию)00.00.201_г.м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯАДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА——————————————————————- (наименование учреждения)00.00.201_г. №00 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора ресторана ___________________________ (далее – «предприятие»). Наименование учреждения является должностным лицом организующим процесс обслуживания, контролирующим работу барменов, официантов, кассиров, гардеробщиков, охранников, парковщиков, уборщиц, мойщиц, кухни на выдаче блюд (своевременное приготовление блюд, вид и качество блюд).

2. Обязанности обязан: 2.1.Выйти на рабочее место в 10.00ч., вместе с охранником принять зал и все материальные ценности. Проверить предварительную подготовку зала ресторана к работе: -освещение в ресторане; -чистоту зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений; в случае необходимости вызывать строителей, химчистку и любые другие службы по согласованию с директором; -предварительную сервировку столов.

2.2.Распределять официантов по позициям и закреплять за ними дополнительные обязанности. 2.3.Осуществлять контроль своевременного выхода официантов на работу: 2.4.Проверять внешний вид барменов, официантов и кассиров.

2.5.Следить за присутствием официантов на позиции у входа и у VIP стола. 2.6.Встречать и размещать гостей в зале, а в случае отсутствия администратора в зале эту обязанность необходимо закрепить за официантом. 2.7.Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене.
2.7.Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене. 2.8.Нести материальную ответственность за сохранность имущества зала ресторана и мойки.

2.9.В течение смены следить за чистотой зала и санитарией всех подсобных помещений, экономией электроэнергии и фоновым звуком. 2.10.Своевременно передавать грязные скатерти в стирку, вести учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

2.11.К 1-му числу ежемесячно предоставить директору отчетную документацию. 2.12.К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и табель учета рабочего времени предоставить директору.

2.13.К 25-му числу текущего месяца предоставлять на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и уборщиц на следующий месяц. 2.14.В конце рабочей смены, администратор ресторана должен: — заполнить табель учета рабочего времени — написать отчет администратора, отразив все происшедшее за смену.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г. С инструкцией ознакомлен,один экземпляр получил: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.20__г.

Поделиться ссылкой:

Третий раздел — «Права работника»

Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.

Набор, тестирование и обучение официантов

  1. Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить действительно квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.
  2. По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы или повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или наоборот давать испытательный срок))
  3. Я ещё не встречал, чтобы в заведениях администраторы проводили самостоятельно обучение персонала, но всё же иногда такое бывает.
  4. Также время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации.

Должностные обязанности

администратора ресторана включают в себя:

  1. поддержание приятной и комфортной атмосферы в зале для гостей

  2. разрешение конфликтных ситуаций
  3. управление персоналом (составление рабочих графиков для всех, обучение и мотивация работников, контроль над ними)
  4. составление отчетов и прочих документов
  5. встреча посетителей

В некоторых случаях администратор также занимается проведением банкетов, а также их организацией, и выполняет другие задачи, поручаемые директором.

Должностная инструкция администратора кафе

14 марта 2009 Должностная инструкция администратора зала.Должность: администратор зала .Предприятие: Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование – не ниже средне-специального.

Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.Общая цель должности:Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта1.

Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев.Чистый и убранный залСвоевременность2.

Следить за наличием на столах салфеток и специйУкомплектованный столСвоевременность3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.Наличие чистых и сухих подносов и приборовПостоянство4.

Следить за наличием меню на раздаче.Соответствие меню с блюдами на раздаче.Наличие меню.5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников.Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами.Своевременность и постоянство.6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимонаУкомплектованный чайный стол.Своевременность.7.
Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимонаУкомплектованный чайный стол.Своевременность.7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров.

При появлении детей включать телевизор.Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого.Своевременность.8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука.

По просьбе гостей уменьшать звук.Спокойная, негромкая музыка в зале.Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.9. Инкассировать денежные средства (получает доплату 500 руб./мес.)Инкассированные денежные средстваСвоевременно предоставленные и в полном объёме;Верное оформление документации;Полнота, точностьСопроводительная ведомостьВерное оформление документации;Полнота, точностьКассовый отчётВерное оформление кассовой книги, документации;Полнота, точность10. Включать только те программы, которые определены администрацией.

По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам.Удовлетворение просьб гостей.Своевременность.12. Следить за корректностью работы официантов и тех.

персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями Отсутствие контакта с гостями. Постоянство13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителейМинимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношениеПолное возмещение ущерба со стороны виновных14.

Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуацийРазрешение конфликтных ситуацийДовольный гость15.

Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкетыВыполнение всех пожеланий заказчикаКачественно проведенный банкет16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление залаПрофессионально оформленный залМаксимально возможный учёт всех пожеланий заказчика17. Осуществлять сервировку праздничного столаОформленный праздничный столСвоевременностьКачество18.

Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюдаВ ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюдаОтсутствие конфликтовУдовлетворенный заказчик19. Не покидать заведение в течение всего мероприятияОт начала и до конца админист-ратор находится с заказчикамиОтсутствие конфликтовУдовлетворенный заказчик20.

Принимать участие в уборке залов после мероприятийСовместно с официантами произвести уборку залаСвоевременностьКачество21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранениюОбоснованностьДостоверность информации22.

Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.

23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.Пройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев должен знать:

  1. 2. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в области общественного питания (список прилагается, документы можно взять в библиотеке).
  2. 3. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1 (имеется в библиотеке).
  3. 1. Должностные инструкции, стандарты и другие РД свои и своих подчиненных.

Квалификационные требования:

  1. 1.

    Специальные знания и навыки:

  1. ­ Знание графика и требований к документообороту
  2. ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
  3. ­ Знание руководящих документов своего функционального подразделения
  1. 2. Общие знания и навыки:
  1. ­ Знание этики делового общения;
  2. ­ Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:Непосредственная:директору заведения. В ПОДЧИНЕНИИ:В прямом: посудомойщицы, официанты, тех персонал.

Права: В отношении непосредственного руководителя1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.4.
Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.4.

Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.5.

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.В отношении работников других отделовЗапрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.Принимать решенияВ рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкцииДругие праваПраво участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудникаОтветственность: ФинансоваяЗа убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратораЗа неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратораФункциональнаяЗа недостоверную информацию о состоянии выполнения плановЗа невыполнение своих должностных обязанностейЗа несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведенияОрганизационнаяЗа невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиямЗа несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядкаЗа несоблюдение коммерческой и служебной тайныУсловия работы:Согласно графику сменности.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Время для обеда администратор зала выбирает исходя из текущей ситуации и количества посетителей.
  • В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, администратор зала принимает решение в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, администратор зала принимает решение, согласовывая с директором заведения.

Стандарты обслуживания гостей:

  • Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  1. Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  2. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  1. Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  2. На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  3. На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку.

    Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.

  4. Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  5. Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
  6. Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.

1. Делает внесение в кассу (500 руб.).

  • Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
  • Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  • Идет в торговый зал.
  • Включает телевизор и музыкальный центр.
  • Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
  • Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
  • Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей – выключает.
  • Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
  • Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
  • Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
  • Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  • В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).
  • В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.

С инструкцией ознакомлен: ___________________ _______ ______ ФИО Дата Подпись ___________________ _______ ______ ФИО Дата Подпись ___________________ _______ ______ ФИО Дата Подпись ___________________ _______ ______ ФИО Дата Подпись ___________________ _______ ______ ФИО Дата ПодписьЧитать далее Pitportal.ru — Общепит в России ©2008-2020. Все права защищены. По вопросам сотрудничества обращайтесь на .

× Close Panel

3. Права

Администратор кафе имеет право: 3.1. Выступать с предложениями относительно:

  1. совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
  2. поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.

3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.

3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы. 3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей. 3.5. Другие права, установленные законами России.

Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.Абсолютно любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время.

Менеджер зала не должен сам менять лампочки или чинить оборудование, он должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей. С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Мир Ресторатора – все для процветания Вашего ресторанного бизнеса

I. Общие положения 1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов.

2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет. 3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (директора ресторана; другого должностного лица) 4.

3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (директора ресторана; другого должностного лица) 4.

Администратор зала должен знать: 4.1.

Постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации социального питания.

4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания. 4.3. Организацию производства и управления предприятием социального питания, задачи и функции его подразделений.

4.3. Правила и способы организации процесса обслуживания посетителей. 4.4. Ассортимент реализуемых услуг.

4.5. Основы маркетинга. 4.6. Экономику социального питания. 4.7. Порядок ценообразования.

4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы. 4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей. 4.11. Передовой отечественный и иностранный навык организации общественного питания и сервиса посетителей.

4.12. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы. 4.13. Организацию оплаты и стимулирования труда. 4.14. Законодательство о труде.

4.15. Правила внутреннего трудового распорядка. 4.16. Правила и нормы охраны труда.

5. Администратор зала подчиняется (директору ресторана; другому должностному лицу) 6.

На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности Администратор зала: 1. Обеспечивает работу по результативному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них удобных условий. 2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

3. Осуществляет контроль за разумным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д. 4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей. 6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями. 7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных обстановок. 8. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
8. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия. 9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и сервиса юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

11. Оповещает руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

13. Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного начальника. III. Права Администратор зала вправе: 1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 3. В пределах своей компетенции информировать (директору ресторана; другому должностному лицу)о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Привлекать экспертов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – то с разрешения руководства). 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность Администратор зала несет ответственность: 1.

За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана?

Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения.

Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме. Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми.

Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана.

Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Ответственность администратора заведения общепита

Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан. Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

  1. неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
  2. разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.
  3. неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
  4. неисполнении им должностных обязанностей;
  5. несоблюдении трудовой дисциплины;
  6. возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
  7. при причинении убытков заведению по вине администратора;

Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы.

Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+