Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Можно ли останавливать сотрудникам дпс машину на трассе

Можно ли останавливать сотрудникам дпс машину на трассе

Можно ли останавливать сотрудникам дпс машину на трассе

Полномочия инспектора


Сотрудники ГИБДД при выполнении служебных обязанностей руководствуются в первую очередь Федеральным Законом «О полиции». На основании нормы они могут требовать не только документы на транспорт, но даже паспорта граждан.

Однако правомерно это только тогда, когда есть предположение о причастности человека к совершению преступления. После остановки машины полицейский обязан представиться водителю, предъявить по первому требованию свое удостоверение и пояснить и проверки.При проведении сотрудники могут тормозить любые автомобили.

Цель таких мероприятий – обеспечение безопасности на дороге. Действия полицейских должны быть обоснованы приказом либо распоряжением начальника отдела. Водитель вправе спросить, какая именно операция проводится в данный момент. Инспектор обязан подробно разъяснить гражданину возложенные на него задачи.Вторая норма, которая регламентирует деятельность ГИБДД, Приказ МВД России от 23 августа 2017 года № 664.

Инспектор обязан подробно разъяснить гражданину возложенные на него задачи.Вторая норма, которая регламентирует деятельность ГИБДД, Приказ МВД России от 23 августа 2017 года № 664. В документе детально указаны основания для остановки автомобиля.

Полицейский имеет право тормозить транспорт, если было зафиксировано превышение скорости, нарушение разметки, сигнала светофора и т.

п. Остановка законна, если сотрудник предполагает, что водитель причастен к ДТП или является его очевидцем.Автомобилист может понадобиться инспектору в качестве понятого. Однако человек вправе отказаться от участия в процессуальных действиях.

В чрезвычайной ситуации полицейские уполномочены потребовать сам автомобиль.

Водитель обязан прекратить движение и предоставить сотрудникам свой транспорт. В противном случае ему будет грозить штраф в размере 500 рублей.

Какой порядок действий водителя и сотрудника ДПС, если автомобиль был остановлен в тёмное время:

1.

Правоохранитель обязан предоставить удостоверение и представиться по форме – звание и ФИО.2.

Объяснить причину остановки, вплоть до цитирования пункта правил.3. Провести все необходимые мероприятия. Так, если это проверка документов, то посмотреть их наличие, при необходимости сверить.4. Составить административный протокол, или задержать водителя, если того требует ситуация.Неоднократно случались случаи, когда человек (или несколько) в форме сотрудников ДПС останавливали и «штрафовали» (брали деньги без протокола) водителей, при этом были не на служебном авто.
Составить административный протокол, или задержать водителя, если того требует ситуация.Неоднократно случались случаи, когда человек (или несколько) в форме сотрудников ДПС останавливали и «штрафовали» (брали деньги без протокола) водителей, при этом были не на служебном авто.

В таких случаях, стоит вызвать наряд полиции и постараться задержать преступников, просто поморочить голову, чтобы потянуть время. Такие случаи встречались по всей стране.

Если сотрудник ДПС пытается остановить Вас на личном транспорте, он не имеет права делать этого, а соответственно остановка не обязательна.

В таких случаях, рискует сам автолюбитель просто отдать деньги не знакомому человеку.Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Каждый день мы.

Требования Административного регламента ГИБДД

Приказ № 664 от 23.08.2017 года – важнейший для сотрудников ДПС юридический акт.

В нем перечислены основания для остановки транспортных средств, а также требования к поведению инспекторов ДПС во время общения с водителем.Согласно пункту 84 Административного регламента, инспекторы ГИБДД имеют право подавать знак о торможении:

  1. с целью привлечения лица, сидящего за рулем, в качестве понятого;
  2. для привлечения к оказанию помощи людям, пострадавшим в аварии.
  3. при объявлении временного запрета на передвижение машин;
  4. для опроса водителя или пассажиров, если они могут являться свидетелями правонарушения или преступления;
  5. при наличии ориентировки на разыскиваемое транспортное средство;
  6. с целью обеспечения безопасности водителя в случае стихийного бедствия;
  7. в случае выявления признаков несоблюдения ПДД;
  8. при проведении официального рейда по предупреждению ДТП, в том числе для проверки документов;
  9. для использования автомобиля в экстренной ситуации;
  10. для освобождения дороги перед проездом техники специального назначения;

Норма не регламентирует время, в которое инспекторы ГИБДД должны нести службу. Обеспечение безопасности дорожного движения – круглосуточная задача «гаишников».

Поэтому сотрудник ДПС имеет право останавливать транспортные средства как днем, так и ночью, в том числе и в неосвещенных местах, если того требует сложившаяся ситуация.

В темноте инспектор ГИБДД должен пользоваться специальными световыми устройствами, чтобы водитель мог видеть подаваемые ему знаки.

Могут ли гаишники останавливать водителей из движущейся патрульной машины

  1. ГАИ
  2. ПДД

Фото https://www.cdapress.com Мы привыкли, что сотрудники ДПС обычно тормозят машины возле стационарного поста либо в «засаде», устроенной в любом месте проезжей части.

Страж жезлом дает знак остановиться, и водитель в соответствии ПДД выполняет это требование.

А что говорит закон про право инспектора останавливать заинтересовавшую его машину в тот момент, когда сам служивый двигается на служебном транспорте, разобрался портал «АвтоВзгляд». Иван Флягин Действительно, чаще всего стражи порядка тормозят водителей, стоя на обочине, и многие автолюители сомневаются, а в праве ли они это делать на ходу из служебной машины.Начнем с того, что по закону надзор за дорожным движением может осуществляться сотрудниками ДПС, как в пешем порядке, так и на движущемся патрульном автомобиле, о чем гласит пункт 60 Административного регламента ГИБДД.

Иван Флягин Действительно, чаще всего стражи порядка тормозят водителей, стоя на обочине, и многие автолюители сомневаются, а в праве ли они это делать на ходу из служебной машины.Начнем с того, что по закону надзор за дорожным движением может осуществляться сотрудниками ДПС, как в пешем порядке, так и на движущемся патрульном автомобиле, о чем гласит пункт 60 Административного регламента ГИБДД.

Причем это не зависит от того, где происходит дело — в городе или вне населенного пункта. Тот же Регламент пунктом 85 предусматривает, что требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки. При необходимости полицейский может использвать жезл или диск с красным световозвращателем, направленный на транспортное средство.А кроме того, там содержится ключевая фраза о том, что

«для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться не только дополнительный сигнал свистком, но и специальные световые и (или) звуковые сигналы»

.И здесь как раз речь может идти именно о служебном автомобиле, иначе трудно себе представить сотрудника ДПС, стоящего на обочине с горном или прожектором.

И это дает основания считать, что полицейские имеют право останавливать водителей на ходу — прямо из машины. Тем более, если дежурство, согласно Регламенту, вполне может производиться в движущемся патрульном авто.Хотя прямые формулировки об указанном праве полицейских в нормативных документах отстуствуют.

В пунктах 95 — 100 Административного регламента говорится о возможности подобных действий, но там речь идет о преследовании и принудительной остановке — то есть о погоне, когда водитель игнорирует требования стражей порядка и с их стороны не исключается применение огнестрела.Что же до причин остановки, то независимо от способа патрулирования — пешего или на движущейся машине — сотрудники имеют право останавливать все машины, нарушившие ПДД.

В пунктах 95 — 100 Административного регламента говорится о возможности подобных действий, но там речь идет о преследовании и принудительной остановке — то есть о погоне, когда водитель игнорирует требования стражей порядка и с их стороны не исключается применение огнестрела.Что же до причин остановки, то независимо от способа патрулирования — пешего или на движущейся машине — сотрудники имеют право останавливать все машины, нарушившие ПДД. Но кроме этого предусмотрен еще внушительный список случаев, при которых им дозволено тормозить кого попало — ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, для использования транспортного средства в служебных целях, для привлечения гражданина в качестве понятого и в прочих ситуациях.При этом, напомним, что все по тому же Регламенту, останавливать машину с целью проверки документов полицейские могут не только на стационарных постах ДПС, но где им заблагорассудится.9930

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+