Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Профессиональная гигиеническая подготовка проводится согласно

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится согласно

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится согласно

Гигиеническая подготовка декретированного контингента


Основными направлениями гигиенического образования и воспитания населения являются: 1. Организация и проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей и коммунально-бытовым обслуживанием населения; 2. Пропаганда здорового образа жизни; 3. Координация деятельности различных организаций, средств массовой информации, самого населения, направленной на поддержку политики укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.

(Федеральный закон от 30.03.1999 N52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, ст. 36) Основными задачами гигиенического обучения и воспитания являются: 1. Повышение уровня гигиенической культуры и гигиенических знаний населения, должностных лиц и работников организаций; 2.

Информирование общества о здоровом образе жизни, о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков; о мерах профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; 3. Предупреждение населения о неблагоприятном действии факторов производственной, окружающей природной среды; 4.

Формирование знаний и навыков поведения, направленных на обеспечение здоровья индивидуума, коллектива, общества. Методы и формы гигиенического образования и воспитания: 1.

Устные методы (беседа, лекция, диспут, вечер вопросов и ответов, индивидуальная консультация); 2. Дистанционные на сайте () 3. Печатные методы (книги, журналы, листовки, памятки, буклеты, стенная печать); 4.

Изобразительные методы (плоскостные — фото, плакаты, таблицы; объемные — макеты, муляжи, модели; натуральные — предметы); 5. Смешанные методы (урок «Уголок здоровья», кино, эстрада, театр) и другие. Профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения проводит ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Перечень профессий, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации определен письмом Департамента Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г.

«О направлении перечня профессий», и включает следующие категории граждан: 1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в т.ч.: — в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые; — в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.); — на пищеблоках всех учреждений и организаций; — в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; — в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием, обучением, питанием детей, в т.ч.: — в детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); — в учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи); — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений; — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.); 4.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием, обучением, питанием детей, в т.ч.: — в детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); — в учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи); — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений; — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.); 4.

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в т.ч.: — в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); — в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; — в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; — в казино, ночных клубах; — в аптечных учреждениях; — в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; — в лечебно — профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих; — в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями; — в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга; — водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками; — проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п.

перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Периодичность профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №229 от 29.06.2000г.по категориям декретированного контингента: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания и и питания дошкольников — ежегодно; — для остальных категорий работников — 1раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным главным врачом ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

по следующим формам обучения: — очно-заочная форма по 12 часовой программе, где очная часть составляет не менее 5 часов; — заочная форма — самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам.

— дистанционная форма — самостоятельная подготовка по материалам сайта (), Занятия по профессиональной гигиенической подготовке проводятся согласно расписаниям, утвержденным на текущий месяц.

Расписание занятий в ежемесячном режиме размещено на сайте в разделе

«Профессиональная гигиеническая подготовка декретированного контингента населения»

и «Новости и объявления». Возможно проведение гигиенического обучения с выездом непосредственно в организацию, при условии предоставления соответствующих помещений и подбора групп однородных профессий не менее 10 человек в группе, по предварительной договоренности после заключения договора и оплаты услуги. После прохождения обучения по программам профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестацияв форме тестировании или собеседования.

При положительном результате аттестации отметка об ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, но не ранее чем через 1 неделю. Для прохождения гигиенического обучения по дистанционной форме необходимо зайти насайт (), выбрать группу, к которой Вы относитесь (см.

перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации), изучить представленный лекционный материал. После изучения материала для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований перейти по ссылке . На основании результатов тестирования, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Положительный результат аттестации заверяется печатью ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

и голографируется специальным защитным знаком.

Оплата за профессиональную гигиеническую подготовку осуществляется в соответствии утвержденного Прейскуранта цен на платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится в актовом зале на базе ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

по адресу: г.

Улан-Удэ, ул. Спартака, 5, каб. 25

«Отдел гигиенического образования и воспитания населения»

.

Режим работы отдела: Ежедневно (с понедельника по пятницу) 8 час. 30 мин. — 17 час.00 мин., перерыв на обед 12 час. 00 мин. — 13 час. 00 мин. Расписание занятий по профессиональной гигиенической подготовке размещается ежемесячно на сайте в рубрике «Гигиеническое обучение».

Как доехать к нам: Остановка: «Республиканская больница», «Лицей №24», маршруты №15, 29, 30, 33, 36, 37, 42, 46, 51 , 54, 56, 59, 63, 70, 71, 95, 97. При возникновении вопросов обращайтесь к нам по телефонам: 8 (3012) 41-51-45, 23-02-65 или на эл. адрес . Жителям районов необходимо обращаться в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229

Утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 № 229 Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. 1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: – для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; – для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: – по очной форме (6 – 12 часовые программы); – по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; – по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: – на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников; – непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе). 2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля. Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию. 3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.

План после согласования утверждается руководителем организации.

Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321)

83. МЗ РФ от 29.06.2000 N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

.84.

Приказ МЗ СССР от 20 апреля 1983 г. N 440

«О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям»

.

13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, и аттестацию в установленном порядке.13.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г.

N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

(зарегистрирован Минюстом России 20 июля 2000 года, регистрационный N 2321, Российская газета, 2000, N 177). <*> Федерального закона от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); , к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2000 г. N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 июля 2000 г., регистрационный N 2321).

10.3. Лица, поступающие на работу, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном 10.4. Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.10.5.

При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма. 15. Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

.16.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 марта 2008 г. N 88

«О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней»

. 8.2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: в процессе воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях, школах, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных учреждениях, а также при подготовке, переподготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов и других работников организаций, характер которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

2.15.1. Все работники ДОУ проходят медицинские осмотры и обследования в установленном профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном Каждый работник ДОУ должен иметь личную куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Гигиеническое воспитание населения, обучение граждан, аттестация работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Рекомендуем прочесть:  Где нельзя курить по закону

Гигиеническое воспитание и образование

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г.

№ 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.

Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(с изменениями от 30.12.2001г., 10 января, 30 июня 2003г., 22 августа 2004г., 09.05. 2005г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999г., ст.

23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в выдаваемую определенным группам работников личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (в ред.

от 18.07.2011 года)

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005г. № 402 личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

Этим же приказом утверждена форма личной медицинской книжки. Обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и голографическими марками к ним осуществляется ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза».

Приобретенные в других местах личные медицинские книжки оформлению не подлежат.

В соответствии со ст. 212, 213 ТК РФ приобретение личных медицинских книжек и прохождение профессиональной гигиенической подготовки должно осуществляться за счет средств работодателя. Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г.

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

(зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.).

Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

(а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий: 1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: 1.1. в организациях торговли, в т.ч.

продовольственных рынках, включая оптовые; 1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.); 1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций; 1.4.

в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; 1.5.

в транспортных организациях. 2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч.

работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети. 3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: 3.1.

в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); 3.2. в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи); 3.3.

в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы); 3.4.

во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: 4.1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); 4.2.

в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; 4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; 4.4. в ночных клубах; 4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; 4.6.

в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих; 4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. 6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: — по очной форме; — по очно — заочной форме; — по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе: ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

— г.Тамбов, ул. Рахманинова, д. 5-а, оформление личных медицинских книжек осуществляется с понедельника по пятницу с 830 до 1545. Перерыв с 1300 до 1330. Суббота и воскресенье выходные.

филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

в городе Мичуринске — г.Мичуринск, ул.Интернациональная, д.82; филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в городе Моршанске — г. Моршанск, ул. Заводская, д.29-а; филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

в городе Рассказово — г.

Рассказово, ул. Лесная, д.62-а; филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области в городе Уварово — г. Уварово, Больничный переулок, д.8; филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

в р.п.

Сампур — с.Сатинка, ул.Южная,д.18; и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.
Сампур — с.Сатинка, ул.Южная,д.18; и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательством случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

СВЕЖАК

  1. 26.02.2020

  2. 09.03.2020

  3. 16.03.2020

  4. 05.03.2020

  5. 12.03.2020

Copyright © 2011-2020 Хабиров Антон Рифович 1) блог-инженера.рф носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.

437 Гражданского кодекса РФ 2) На блог-инженера.рф размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.

Автор и соавторы блог-инженера.рф не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов, консультаций. 3) При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на блог-инженера.рф обязательна (для Интернет-ресурсов индексируемая гиперссылка ‘hyperlink’).

Заметок на сайте: 1,579 | Комментариев: 12,614 ⇧

Приложение № 1

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) приказываю: 1. Утвердить: 1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение ).

1.2. Форму

«Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций»

(приложение ). 1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение ).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г.

разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п. 1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здравоохранения Российской Федерации Ю.

Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный № 2321 к приказу Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229 Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — по очной форме (6 — 12 часовые программы); — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам). Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников; — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля. Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.

План после согласования утверждается руководителем организации.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

проводятся на основании требований, которые содержатся в ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,санитарно-эпидемиологических требований к организациям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий: 1.

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  1. на пищеблоках всех учреждений и организаций;
  2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
  3. в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
  4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
  5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.

ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
  2. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
  3. в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
  4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4.

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
  2. в ночных клубах;
  3. в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
  4. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
  5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
  6. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

  1. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5.

Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным дифференцированным программам при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  1. ЕЖЕГОДНО — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции; детского питания; питания дошкольников; работников стационарных организаций отдыха и оздоровления детей;
  2. 1 РАЗ в 2 ГОДА — для остальных категорий работников.

Формы проведения профессиональной гигиенической подготовки:

  1. очная форма (6 — 12 — часовые программы);
  2. очно-заочная форма (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  3. заочная форма (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в Центре гигиены и эпидемиологии № 51 и его филиалах в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке, штамп о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.

Стоимость услуги Гигиеническая подготовка и аттестация проводятся на платной основе в соответствии с приказом Минздрава России от 18.03.2002 № 85

«О работах и услугах, оказываемых учреждениями госсанэпидслужбы России по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами»

, зарегистрированным Минюстом России 19.03.2002, рег.№ 3309 и Уставом ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России. Стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций по программе на одного человека — с НДС-20% составляет 427,20 руб.

Если оплата осуществляется физическим лицом через кассу Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалов, то стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по программе на одного человека составляет 356,00 руб.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

  1. обратиться в ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (по адресу нахождения Центра гигиены и эпидемиологии или его филиалов);
  2. определить категорию работников, к которой относитесь Вы;
  3. после заключения договора (контракта) и оплаты данной услуги врачи ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России и его филиалов проводят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию по выбранной форме.
  4. пройти медицинский осмотр в лечебном учреждении, иметь в личной медицинской книжке допуск к работе;
  5. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оформить заявку в произвольной форме с указанием организации, приложить список работников и их профессий;

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп. проводиться

  • 662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, д.5
  • 476470, Амурская область, г. Циолковский, ул. Сосновая, д. 48.
  • 660025, Красноярский край, г. Красноярск, ул. им. академика Вавилова, д. 52А, пом. 76

Место и время проведения гигиенической подготовки и аттестации в г. Железногорске Красноярского края:

  • Для работников дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, кабинет № 4, (контактное лицо Федорова Татьяна Алексеевна, телефон: +7(3919)746077).
  • Для работников общеобразовательных организаций, аптек, бань, прачечных, химчисток, пунктов приема белья, парикмахерских, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, водолечебниц, спортивно-оздоровительных учреждений, организаций торговли промышленными товарами, гостиниц, общежитий, мотелей, кемпингов, туроператорских и туристических фирм, жилищно-эксплуатационных организаций ежедневно с 14.00 до 16.00 по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, кабинет № 8, (контактное лицо Коротенко Олег Анатольевич, телефон: +7(3919)746890, +7(913)5297289).
  • Для работников организаций продовольственной торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности по пятницам с 8.30 по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, аудитория для лекций (контактное лицо Бебишева Галина Викторовна, телефон: +7(3919)746077).

© ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ № 51 ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА» Разработка сайта

Роспотребнадзор (стенд)

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г.

№ 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

. Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией. Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

№ Тема лекции Часы 1 Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул») 1 2 Санитарно-технологическое оборудование.

1 3 Режим дня в ЛОУ дневного пребывания. 1 4 Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

1 5 Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции 2 6 Организация питания. 2 7 Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

1 8 Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях. 2 9 Требования к соблюдению дез.режима 1 10 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация 1 11 Аттестация 1 * Дневного пребывания Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания № Тема лекции Часы 1 Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.; 1,5 2 Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях 1,5 3.

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания. 1,5 4 Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

Условия и режимы мытья посуды. 1 5 Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов.

Требования к обработке сырья и производству продукции.

1 6 Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий 1,5 7 Правила личной гигиены персонала.

Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль 1 8 Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи.

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.

КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение. 1,5 9 Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1 10 Аттестация 1 Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности № Тема лекции Часы 1 Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.; 1 2 Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения.

Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

1,5 3. Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка. 1,5 4 Санитарно-техническое состояние объектов 1 5 Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта. 1 6 Гигиена труда и личная гигиена персонала.

Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль 1 7 Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители. Болезни хлеба.

2 8 Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.

КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1 9 Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия. 1 10 Аттестация 1 Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений № Тема лекции Часы 1 Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.

) 1,5 2 Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

1 3 Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. 2 4 Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья посуды. 1,5 5 Здоровое питание.

Формирование примерного меню.

Ведение учетной документации 2 6 Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции. 2 7 Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

1 8 Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи 2 9 Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1 10 Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия. 1 11 Тест-контроль 1 Программа гигиенической подготовки работников продовольственной торговли № Тема лекции Часы 1 Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.; 1,5 2 Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности. 1 3 Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли. 1 4 Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

Санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования.

1 5 Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

2 6 Правила личной гигиены персонала.

Предварительные и периодические осмотры.

1 7 Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи 1,5 8 Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1 9 Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия. 1 10 Аттестация 1

Пригласить нас на тендер

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни (Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.

36). Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются, в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Аттестация работников проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санитарный минимум), которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

или его филиалом, голографируется специальным защитным знаком. На основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», а также Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 от 02.11.2007г.

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят следующие категории граждан: 1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Работающие — в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые; — в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.); — на пищеблоках всех учреждений и организаций; — в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; — в транспортных организациях 2.

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети. 3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие — в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); — в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи); — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.); 4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: — в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); — в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; — в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; — в казино, ночных клубах; — в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; — в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах.

а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих; — в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями; — в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга; — водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками; — проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта; 5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п.

перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+