Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Сколько дают за грамм морехуаны

Сколько дают за грамм морехуаны

Сколько дают за грамм морехуаны

Оглавление:

Статьи за хранение марихуаны


Марихуана относится к наиболее распространенным наркотикам, которые употребляются посредством курения. Употребление травки попадает под статью 6.9 административного кодекса, предусматривающую наказание в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей либо 15 суток административного ареста. Срок давности правонарушения — 1 год, если с «травкой» попадается иностранец, его ждет выдворение из России. За ребенка, пойманного с марихуаной, отвечают родители (ст.

20.22 УК РФ). Дополнительными неприятностями поимки с наркотиками является постановка на учет в наркологическом диспансере. Лицо освобождается от административной ответственности за хранение марихуаны, если добровольно сдаст «травку», находящуюся у него, и обратится в медицинское учреждение для лечения от наркотической зависимости.

По факту хранения марихуаны в крупном и особо крупном размере возбуждается уголовное дело в соответствии со ст. 228 УК РФ. Статья 228 предусматривает ответственность за незаконные операции с наркотическими и психотропными средствами, их аналогами и растениями, содержащими психотропные и наркотические средства.

На законодательном уровне приобретение, хранение, переработка и перевозка наркотических средств запрещены.

Статья 228, ч.1 за хранение марихуаны в значительном размере предусматривает ответственность: штраф до 40 тысяч рублей либо в размере дохода виновного за период до 3 месяцев, исправительные работы сроком до двух лет, до трех лет лишения свободы и до 480 часов обязательных работ.

При обнаружении марихуаны в крупном размере, в соответствии со ст. 228, ч.2, виновному грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с ограничением свободы сроком до 1 года либо без такового, со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Наказание за хранение «травы» в особо крупном размере — тюремное заключение на срок 10-15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей либо без такового, с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового. В примечании к статье за хранение травы (ст.

228 УК РФ) рассмотрены условия освобождения от ответственности виновного лица. Виновный может быть освобожден от уголовной ответственности, если одновременно соблюдены все условия:

  1. оказание содействия в обнаружении средств, добытых преступным путем.
  2. оказание содействия правоохранительным органам в раскрытии и предотвращении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изобличение лиц, совершивших или совершающих преступление;
  3. имела место добровольная сдача наркотического средства;

Считается, что произошла добровольная сдача наркотиков, если их владелец осуществил передачу запрещенных средств правоохранительным органам при наличии у него возможности распорядиться наркотиком иначе.

Если же марихуана была изъята при задержании либо в ходе расследования, то добровольная сдача засчитана судом не будет.

Крупный и особо крупный размеры наркотических средств устанавливаются Правительством РФ.

Уголовная ответственность за гашиш

Статья 228 УК РФ от 19.05.2010 в редакции N 87-ФЗ предусматривает ответственность за изготовление, употребление, переработку, транспортировку, хранение и приобретение наркотических средств и их аналогов. Под запрет попадают содержащие наркотические вещества растения и их части (листья, цветки, семена и пр.), а также продукты их переработки, среди которых гашиш относится к числу наиболее распространенных.

Мера ответственности определяется размером обнаруженного наркотика и способа его использования. За сбыт предусмотрено более строгое наказание, чем за хранение для собственного употребления. Доказательство вины осуществляется в судебном порядке.

Незаконное приобретение, перевозка и хранение без цели сбыта растений или их частей, содержащих наркотические вещества, а также продуктов их переработки, в значительных размерах, наказывается штрафом в размере трехмесячного дохода осужденного (или штрафом до 40 тысяч рублей), исправительными работами на срок до двух лет, обязательными работами до 480 часов либо ограничением (или лишением) свободы на срок до трех лет. Значительный размер для конопли определен свыше 6 г, для продуктов переработки (гашиш, анаша и пр.) — от 2 г. Если установлено, что наркотик приобретен с целью сбыта, то уголовная ответственность наступает при любом количестве обнаруженного средства.

За те же деяния, но совершенные в крупных размерах (конопля — свыше 100 г, гашиш — свыше 25 г) статьей 228.2 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей либо в размере дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы до 1 года или без такового. Те же деяния в особо крупном размере (конопля — свыше 100 кг, гашиш — свыше 10 кг) караются лишением свободы на 10-15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничение свободы на срок до полутора лет или без такового.

Количество наркотического средства определяется после его высушивания при температуре 110-115 градусов до постоянной массы.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+