Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Стоит ли покупать машину с пробегом в салоне

Стоит ли покупать машину с пробегом в салоне

Стоит ли покупать машину с пробегом в салоне

Распространенные ошибки


Многие клиенты автосалонов совершают типичные ошибки:

  1. не читают договор купли-продажи.
  2. не торгуются при покупке машины в автосалоне;
  3. не проверяют заинтересовавшее их авто;

Слепо доверяя работникам салона, вы идете на неоправданный риск. А ведь чтобы перестраховаться, достаточно потратить несколько минут и изучить подробную историю авто. А при малейших сомнениях в техническом состоянии автомашины можно пригласить выездных экспертов. Все это — возможности для торга.

Перед подписанием договора купли-продажи не лишним будет внимательно изучить его. В документе не должно быть двусмысленных формулировок, касающихся прав покупателя и продавца. Кроме того, убедитесь, что в договор внесена именно та сумма, которую удалось выторговать.

Плюсы и минусы покупки б/у автомобиля в салоне

Каждый способ приобретения подержанного авто имеет свои преимущества и недостатки. По этой причине однозначно нельзя сказать, можно ли покупать б/у машину в салоне.

А вот рассматривать такие предложения точно стоит. Здесь всё зависит от честности и надёжности организации, которую вы выбираете.

Если вы будете брать автомобиль с пробегом в дилерском центре, не помешает знать также обо всех плюсах и минусах сделки, чтобы покупка была максимально выгодной для вас.

Среди преимуществ отмечают следующие моменты:

  1. Юридическая чистота. Официальными дилерами не принимаются на реализацию машины с «тёмным» прошлым. Эксперты компании проверяют историю ТС.
  2. Сервис и дополнительные услуги. Большинство автосалонов отличаются качественным сервисом, вам не только помогут выбрать подходящий автомобиль, но и подберут выгодные условия его покупки. Так, кроме прочего, покупку можно оформить в кредит или воспользоваться другими специальными предложениями, бонусами, акциями, купить страховку, зарегистрировать авто т.д.
  3. Гарантии. Каждый подержанный автомобиль, выставленный на продажу в салоне, тщательно диагностируется и ремонтируется в случае необходимости. Многие автосалоны также выполняют ремонт или возвращают деньги при обнаружении дефектов.

Как полагается, кроме положительных сторон имеется и ряд недостатков:

  1. Невозможность проведения ТО перед покупкой в стороннем сервисе.

    Кроме того, вам не дадут, например, выкрутить свечи или замерять компрессию.

  2. Стоимость. Разница в цене у крупных официальных дилеров с мелкими салонами и частниками может достигать и сотни тысяч (зависимо от модели авто).
    При этом сторговаться здесь, как с частным продавцом уже не получится.

    Здесь вы определяете сами, стоит ли переплачиваемая сумма гарантий и ваших нервов или нет, но если разница составляет несколько тысяч, то здесь и думать нечего.

  3. Отсутствие возможности провести тест-драйв.
    Основной причиной того, что покупателю не дадут проехаться на машине, является тот факт, что на неё .
    Другая причина – нежелание накручивать пробег.

Взвесив все «за» и «против», вы определяете для себя, удобно ли отправляться за покупкой в автосалон, или лучше приобрести авто «по старинке» у частника (не забываем про приглашение эксперта в таком случае).

С «серыми» салонами лучше не иметь никаких дел в принципе, а тем более приобретать подержанный автотранспорт, приобрести же б/у машину в официальном дилерском центре можно, не переживая, что заявленные характеристики не соответствуют действительности, но при этом изучив все условия сделки и убедившись, что вам они подходят.

С «серыми» салонами лучше не иметь никаких дел в принципе, а тем более приобретать подержанный автотранспорт, приобрести же б/у машину в официальном дилерском центре можно, не переживая, что заявленные характеристики не соответствуют действительности, но при этом изучив все условия сделки и убедившись, что вам они подходят.

Мошенничеством официалы не занимаются, ведь это может навредить репутации компании и снизить продажи в автосалоне.

Узнайте больше информации

Подготовьтесь к встрече с продавцом.

Узнайте информацию о машине на сайте ГИБДД, пробейте авто по базам Российского союза автостраховщиков, Федеральной таможенной службы РФ.

Промониторьте автомобиль в судах и банках. Это даст исчерпывающую информацию о машине. Если времени и желания шерстить сайты нет, но вы знаете госномер или VIN автомобиля, воспользуйтесь специальными сервисами онлайн-проверки.

Они помогут узнать:

  1. юридические проблемы;
  2. пробег;
  3. наличие ограничений на регистрационные действия;
  4. таможенную историю и др.
  5. информацию об угоне;
  6. историю ДТП
  7. количество бывших владельцев;

Почему нельзя покупать подержанные машины у официальных дилеров

  1. Купи-продай
  2. Лайфхак

Фото: www.automercia.cz Многие автомобилисты, подыскивающие себе транспортное средство на «вторичке», с особым интересом изучают предложения дилеров, которые продают не только новые, но и «слегка» подержанные машины. И зря: несмотря на все преимущества сделок с «официалами», автосалоны лучше обходить стороной. Почему — выяснил портал «АвтоВзгляд».

Виктория Базылева Времена, когда дилеры, скажем, Toyota предлагали покупателям исключительно «Тойоты» — как новые, так и «бэушные» — давно прошли. И хотя сегодня на «трейд-ин» площадке любого уважающего себя автосалона можно отыскать разные машины, ассортимент «официалов» все равно нельзя назвать широким. На онлайн-порталах, где размещают свои объявления «частники», выбор в сотни раз больше.Это, в общем-то, совершенно неудивительно.

Дилерам ни к чему забивать свои склады до отказа поддержанными автомобилями на любой вкус и цвет — спрос то на них совсем невелик. Да и к тому же изначально «Трейд Ин» изобрели не для того, чтобы «поднимать» дополнительные деньги на машинах с пробегом, а как инструмент для стимуляции продаж новых авто.
Да и к тому же изначально «Трейд Ин» изобрели не для того, чтобы «поднимать» дополнительные деньги на машинах с пробегом, а как инструмент для стимуляции продаж новых авто.

Так что вряд ли в обозримом будущем ситуация кардинально поменяется.

Фото: unvan.azПрежде, чем выставить подержанный автомобиль на продажу, дилеру необходимо провести ряд затратных процедур: осуществить полную диагностику, устранить выявленные дефекты, вернуть машине «аппетитный» вид, разобраться с документами, организовать фотосъемку, разместить объявление и так далее. Наивно полагать, что после всех манипуляций товар «влезет» в умеренный ценовой диапазон.Прайсы автомобилей с пробегом в автосалонах на порядок выше, чем у «частников». Кто-то ведь должен покрывать расходы, связанные с предпродажной подготовкой.

Хитрые менеджеры в погоне за прибылью и похвалой начальства умудряются «навариваться» на одном и том же авто дважды. Первой жертвой становится бывший владелец, у которого покупают транспорт за гроши.

Второй — будущий, вынужденный сильно переплачивать.276357Фото: autoankaufspezialist.de159980Приобретая машину с пробегом у «частника», потенциальный покупатель всегда может поинтересоваться у предыдущего владельца о том, в каких условиях авто эксплуатировалось, как обслуживалось.

И даже если продавец соврет, скорее всего, его выдаст документация: сервисная книжка, заказ-наряды и прочие «бумажки».

Официальные дилеры же без труда могут подделать и их.Вообще связываться с автосалонами куда опаснее, чем с простыми продавцами. Последние, как правило, не беспокоятся о каких-либо мелких огрехах.

И они готовы скинуть цену у капота, если потенциальный покупатель что-то да заметит.

«Официалы» же презентуют «подуставший» автомобиль как «практически новый», умалчивая о наспех замаскированных дефектах.Но куда страшнее тот факт, что дилеры утаивают от своих клиентов и серьезные повреждения. Они без малейшего зазрения совести «впаривают» даже битые машины, криво восстановленные после крупных ДТП.

Они без малейшего зазрения совести «впаривают» даже битые машины, криво восстановленные после крупных ДТП. В подтверждение тому история гитариста группы «Ария» Сергея Попова, который купил у компании «Рольф» смертельно опасный, как выяснилось позже, авто для супруги (более подробно здесь).

Плюсы и минусы покупки у неофициального дилера

Начнем с плюсов для покупателя:

  1. Продавцы намного легче соглашаются «скинуть» цену.

    Если авто принадлежит не салону, то менеджер будет стараться «продавить» собственника по цене, лишь бы сделка состоялась.

  2. Такие салоны не так щепетильны и могут разрешить вам проехаться за рулем. В плане проверки они также предоставляют больше свободы.
  3. Бюджетных машин у мелких салонов гораздо больше, чем у «официалов».

Также читайте: В предыдущей главе мы уже назвали основные минусы.

Назовем и другие:

  1. Машины со скрученным пробегом, работавшие в такси, восстановленные после ДТП, «утопленники» – все это легко встретить в автосалоне. Такие машины покупаются по бросовой цене и после восстановления и придания лоска продаются втридорога.
  2. Если после покупки у машины обнаружатся дефекты, то получить компенсацию у салона, скорее всего, не получится. Как мы уже говорили, мелкие автосалоны не так беспокоятся за свою репутацию, как дилерские центры.
  3. Юридическая и техническая проверка. Если она есть, хорошо, но ее вполне может и не быть. Далеко не все автосалоны готовы держать в штате мастера-приемщика, да и цеха для приемки авто может не быть. Не сильно утруждают себя такие продавцы и проверкой юридической чистоты машины.
  4. Психологическое давление. В такой фирме далеко не всегда вас будут обслуживать вежливо. Возможна фамильярность и агрессивная манера продажи.

Мы назвали основные проблемы, с которыми есть риск столкнуться. Но имейте ввиду, нечестные продавцы постоянно совершенствуются, ведь покупка подержанных машин и их перепродажа – основной источник дохода «серых» салонов, поэтому схем, как облапошить покупателя, может быть гораздо больше.

Подписание ДКП

Теперь рассмотрим подробнее, какие моменты должны быть обязательно учтены при подписании Договора купли-продажи:

  1. Обязательно следует изучить условия гарантийного обслуживания. Гарантия на подержанную машину обычно не более 12 месяцев, но есть ряд условий, при невыполнении которых вы лишаетесь её – все эти моменты необходимо знать. Часто покупатель даже соглашается доплачивать за данную услугу, не до конца понимая, что при поломке его ждут дополнительные вложения на ремонт, поскольку гарантийные обязательства не распространяются во многих случаях (например, на электронику, цилиндропоршневую группу, гидравлику, элементы подвески, валы и шестерни КПП).
  2. Внимательно изучите каждый пункт, прописанный в ДКП. Даже если вы заранее детально ознакомились с ним, перед тем, как ставить свою подпись внимательно перечитывайте документ. Предоставленный вам на подпись договор может содержать неприемлемые для вас поправки (отказ от ремонта по гарантии или другие упоминания).

Вернуть подержанный автомобиль покупатель имеет право согласно Закону о «Защите прав потребителей» при наличии оснований. В целом процедура и основания для возврата мало чем отличаются от ситуации с новым авто, при этом следует учитывать нюансы, отличающие срок службы и гарантийный срок. В договоре купли-продажи в обязательном порядке должен быть прописан соответствующий пункт.Взаимодействия с «серыми» салонами лучше избегать, но и, обращаясь к официалам, не стоит терять бдительность.

Так, независимо от того, какой способ покупки подержанного транспортного средства выбран, необходимо внимательно проверять документацию и состояние всех узлов и агрегатов автомобиля.

Торговля автомобилями — лакомый кусок для жуликов

Количество афер, совершаемых при продаже автотранспорта, сегодня просто зашкаливает.Одна из причин этого кроется в юридической неграмотности людей. А между тем, мошенники продолжают изобретать все новые и новые схемы обмана.Наиболее простой вариант присвоения чужих денег — это звонок на телефон, во время которого человеку сообщают, что он выиграл машину.

А получить ее можно будет после уплаты ну просто очень маленького взноса. Есть и более сложные схемы, когда для проведения мошеннической процедуры привлекаются третьи лица и используются залоговые автомобили.Авторынки сейчас есть почти в каждом городе.

Разнообразие марок автомобилей в них поражает воображение. Подержанные автомобили можно купить и через Интернет, в частности, на сайте Авито. Здесь также есть опасность попасться на удочку аферистов.При этом ими используются самые разные способы обмана.

Правоохранительные органы все время предупреждают граждан об опасности жульничества на авторынке, но количество обманутых все равно не становится меньше. Причины этого могут быть следующими:

  1. юридическая неграмотность;
  2. простодушие;
  3. невнимание.
  4. желание как можно быстрее купить машину;

Иногда сознание покупателя может быть затуманено предложением, от которого просто невозможно отказаться.Результатом этого становится согласие на все условия. Сейчас мошенники все чаще используют махинации с поддельными документами, поэтому достоверности документации следует уделять особое внимание.

Какие документы потребуются, чтобы продать авто в автосалон

Владельцу необходимо представить компании-покупателю:

  1. ПТС;
  2. собственный паспорт;
  3. Свидетельство о гос. регистрации ТС.

Среди дополнительных бумаг, которые могут потребовать в салоне:

  1. документ, подтверждающий право собственности (например, ДКП).
  2. банковский договор и письменно подтвержденное согласие финансового учреждения на продажу ТС (если оно приобреталось в кредит).
  3. подтвержденная нотариусом доверенность (если продает машину не владелец);

Почему стоит взять машину с рук

Будущие автовладельцы предпочитают выбирать авто на рынке или в частных объявлениях благодаря огромному выбору.

Да и цена на машину «с рук» не кусается. Она будет среднерыночной, если только продавец не перекупщик. Кроме того, «торг возможен», особенно при найденных у машины недочетах.

Иногда (в 80 случаях из ста) удается сторговаться на 5–10% от стартовой цены. Кроме того, при покупке «с рук» можно тщательно проверить состояние автомобиля в любом сервисном центре.Но в этой бочке меда может быть большая ложка дегтя, а именно риск попасть на удочку мошенникам.

Они могут продать автомобиль с ограничениями ГИБДД или скрыть истинное техническое состояние машины.

Любой этап сделки может быть сопряжен с опасностью (как для жизни, так и для вашего кошелька). Кроме того, покупка автомобиля у частника — это большая и напряженная работа, которая может растянуться на неограниченное время (выбор, обзвоны, встречи, проверки — и так много раз).Также читайте:

Проверка автомобиля перед покупкой

Перед покупкой б/у автомобиля не забудьте проверить его историю. Сделать это можно с помощью по VIN или гос.

номеру. Полный отчет об автомобиле стоит 349 рублей.

Из него вы узнаете: реальные пробег, данные ОСАГО, наличие ограничений ГИБДД, таможенную историю, историю штрафов, наличие залогов и много другой полезной информации. Всего за 5 минут в одном отчёте формируется информация более чем из 12 источников: ГИБДД, ЕАИСТО, РСА, ФНС, ФТС, ФНП и других. Узнать о машине больше . Специалист приедет в любое время и выявит даже самые скрытые технические нюансы.

Подробную инструкцию по проверке автомобиля мы собрали Оцените материал:

Дополнительный сервис

Что для вас будет предпочтительнее: тратить время на изучение десятков объявлений, звонки по указанным номерам, многочисленные встречи и детальный осмотр каждого автомобиля или пребывание в чистом салоне, сотрудники которого будут пылинки с вас сдувать и предлагать лучшие варианты. Только представьте, что вы сидите в удобном кресле с чашкой ароматного кофе перед аккуратным и вежливым сотрудником, который готов показать каждую, интересующую вас машину. Продажа подержанных автомобилей через салон часто сопровождается предоставлением дополнительных услуг, возможностью воспользоваться бонусами, специальными предложениями или на выгодных условиях.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+