Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Запрет на возврат хлеба производителю

Запрет на возврат хлеба производителю

Запрет на возврат хлеба производителю

Хлебный расклад


С 1 июня торговые сети прекращают возвращать хлеб производителям — Роспотребнадзор поддержал прозвучавшую в Госдуме инициативу запретить этот процесс законодательно. Поможет ли эта инициатива сократить потери хлебозаводов, выяснял корреспондент «РГ». Покупатели убедились, что качест во хлеба в небольших пекарнях выше, чем в магазинах.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости По данным Российского союза пекарей, в 2016 году было продано 11 миллионов тонн хлебобулочной продукции. Цифра, казалось бы, внушительная, но это всего лишь 30 процентов от изначально поставленного в магазины хлеба.

Интерес к проблеме возник год назад, когда хлебопеки города заявили, что ежегодно теряют миллиард рублей из-за непроданного товара, а ежедневно получают от сетей обратно 10-12 процентов поставок, причем по цене закупки. Тогда именно в Северной столице было решено начать пилотный проект по постепенному отказу от возвратов — соглашение об этом подписали Российская гильдия пекарей и кондитеров и Ассоциация компаний розничной торговли. За последний год, по уверениям сторон, благодаря совместной работе объемы возвратов уже сократились на 30-40 процентов.

Однако, видимо, серьезно ситуацию это не изменило, потому что в апреле вопрос снова поднялся, только теперь на более высоком уровне:

«В отрасли сложилась недопустимая ситуация, при которой страна теряет три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупный денежный убыток составляет порядка 50-60 миллиардов рублей»

, — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и предложила запретить возвраты законодательно.

Инициатива встревожила многих, но большинство сходится в мнении, что инициатива эта бесполезная.

Так, глава минпромторга Денис Мантуров выразил опасения, что если запрет будет введен, сети массово перейдут на собственную выпечку, что плохо отразится на пекарнях. А вот ретейлеры и хлебопеки уже заявили, что разобраться можно и без введения специального закона: «бизнес должен уметь договариваться». Что, по их словам, постепенно и происходит.

— Возврат хлеба с истекшим сроком годности сегодня и так запрещен, просто в законе о торговле есть некорректные формулировки, которые трактуются по-разному.

Поэтому это предложение будет иметь вид либо уточнения существующих норм, либо дополнений в смежные правовые акты. Вопрос ведь не в законе, а в том, как нам практически прийти к обнулению возврата? — комментирует президент Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин.

По словам специалиста, пока «обкатан» единственный способ — делать правильные заказы. Но и он сейчас для многих становится серьезной сложностью. Отслеживать динамику спроса и исходя из этого предугадывать требуемый объем заказа в изменяющихся условиях готовы не все сети.

Это требует новых стандартов работы менеджеров, персонал зачастую надо переучивать.

Некоторые идут на это, а некоторые предпочитают жизнь себе не усложнять и продолжают делать заявки, не соответствующие реальному потреблению.

Таких, может быть, законодательный запрет и дисциплинирует.

Ведь тогда утилизировать остатки придется самим сетям, а сейчас убытки ложатся исключительно на плечи производителей (причем кондитерские изделия с кремом, например, не переработать даже на сухари). Вместе с тем, предполагают эксперты, с введением закона может измениться и сама схема поставки хлеба.

Так, скорее всего, сети будут теперь не единоразово заказывать, а пополнять прилавки необходимыми изделиями по факту продаж. — Уже сейчас есть предложения увеличить частоту завоза хлеба в магазины и одновременно снизить объемы продукции, которую завозят за раз. То есть поставлять товар чаще и более маленькими партиями.

То есть поставлять товар чаще и более маленькими партиями.

Это позволит корректировать объемы заявок и, если на какой-то полке товар закончился, оперативно пополнять ее свежими изделиями. Пока, правда, непонятно, как это будет выглядеть с точки зрения транспортных затрат, но в любом случае, производителям это выгоднее, чем потери от возвратов, — прокомментировал «РГ» представитель одной из торговых сетей. Однако пока эта схема взаимодействия еще не опробована, есть и вот какие прогнозы: магазины станут делать заказы осторожнее, а потому ассортимент станет меньше.

Не исключено, что от некоторых позиций сети вообще могут отказаться. Некоторые российские заводы уже подчеркнули, что тоже готовы исключить из линейки наименее популярные категории. Если брать цифры, то это 5-7 позиций из двадцати.

Другими словами, найти свою любимую булочку вы сможете не везде. А это может привести в тому что часть покупателей перейдет на сторону маленьких пекарен.

В прошлом году число таких точек по Петербургу выросло на 20 процентов.

В основном это малый бизнес, предпочитающий локацию в спальных районах.

Открыть такое заведение можно практически с нуля, к тому же петербуржцев не всегда устраивают супермаркеты. Наличие горячей выпечки, которая готовится буквально на глазах и не залеживается, привычный ассортимент, нередко более приемлемые цены — делают этот формат популярным.

Объявлений о продаже таких точек или случаев закрытия совсем немного.

Не так давно появился еще один тренд: открываются специальные школы и курсы по выпечке хлеба.

Учиться этому можно даже в режиме онлайн.

Сейчас ретейлеры уверены, что справиться с проблемой могут своими силами. Крупные торговые сети заверили, что и без принятия закона прекратят возвраты уже с 1 июня.

«Принять такой закон можно, если нужно быстрое решение с непонятными результатами»

, — резюмировали в Ассоциации компаний розничной торговли. Тем временем Буквально на прошлой неделе у мусорного контейнера в центре Петербурга, во дворе дома N 23 по улице Рубинштейна горожане обнаружили целую коробку хлеба из ближайшего супермаркета. Судя по этикеткам, продукцию выбросили из-за окончания срока годности.

Заботиться о сдаче ее поставщикам или на переработку не стали. В супермаркете сообщили: коробку, наверное, стащили бездомные, а наевшись, бросили.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

На благо производителя

«.Уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона.

Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России <.> Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы таким образом профинансировать свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь также обеспечивается», – заявила зампред Госдумы Ирина Яровая на заседании 7 ноября 2018 г.

До сих пор возможность возвращать, не возвращать непроданный товар из сети или возвращать определенный процент позволяла производителю по-разному строить работу с ритейлом, отмечает Макашёв. Например, если производитель только выходит на рынок, то невозможность забирать непроданную продукцию из магазинов серьезно ограничит его в продвижении своих товаров:

«Торговая сеть очень осторожна в заказах такой продукции, товароведы магазинов не хотят брать на себя ответственность за возможные убытки»

. Но с другой стороны, рассуждает он, когда продукция уже давно на рынке, ритейл может злоупотреблять правом заказать слишком много.

«Наиболее удобно для производителей продукции было бы в течение ограниченного времени – например, одного-двух месяцев – иметь возможность забирать непроданный товар из магазинов, а по истечении этого срока работать с сетями уже по безвозвратной системе»

, – считает Макашёв. Для молочной отрасли в целом возвраты не были серьезной проблемой, но Союзмолоко считает правильным, что производители не будут нести полную ответственность за нераспроданные остатки у сети, говорит представитель Союзмолока Мария Жебит.

Есть и некоторые опасения, говорит она: сети могут менее охотно заключать договоры с компаниями, спрос на продукцию которых не очень высок, и с новичками. Кроме того, для перестраховки сети могут сокращать закупки. Ритейлеры сократят закупки по некоторым категориям.

Например, так произойдет с тортами, говорит представитель . «» также пересмотрит частоту и количество поставок, говорит его представитель.

Никаких трудностей введение запрета не вызовет, уверен Востриков: «Но и пользы рынку от этого законопроекта мы не видим». Уже сейчас договоры о возврате между торговыми операторами и поставщиками не заключаются, знает он: процесс происходит по договору купли-продажи. «И введение законодательного запрета в предложенной формулировке эту проблему не решает», – резюмирует он.

«И введение законодательного запрета в предложенной формулировке эту проблему не решает»

, – резюмирует он. Пресс-служба Metro от комментариев отказалась, «», «О’кей», «Ашан», «» не ответили на запрос. В подготовке статьи участвовала Екатерина Бурлакова Обсудить Подписаться на уведомления

И мы уже научились сами разбираться, как выбрать более свежий товар:

1.

Лучше не брать изделия в нарезке самого супермаркета, так дата на упаковке – это дата нарезки магазина, а не производства товара. И туда в 90% случаев идет товар, у которого срок годности подходит к концу, если еще не закончился вообще.2.

А за молочными продуктами и хлебом мы лезем в самую глубину полки, туда выкладывают товар посвежее.

К тому же в холодильнике в глубине температура ниже, что важно для краткосрочной молочной продукции.3.

Мы научились не вестись на скидки, особенно, если ходим в данный магазин регулярно и помним примерно его цены.

А если вокруг много супермаркетов, то мы всегда знаем цены на продукты, которые постоянно берем, во всех магазинах рядом. И бывает, что даже товар со скидкой выходит дороже, чем в соседнем супермаркете.4. И мы засомневаемся в покупке, если цена на товар реально упала до 50-70%, потому что явно с товаром что-то не то, потому что никто в ущерб себе торговать не будет5.

И к замороженным товарам мы относимся осторожно, учитывая, как часто не соблюдается правильная температура хранения (экономия электричества или неподходящее соседство товаров с разной температурой хранения), а уж то, сколько может пролежать товар на складе или в зале до того, как попадет в холодильник, вообще неизвестно. В моем Атаке товар может и 1-2 часа спокойно лежать в зале.

И мы знаем, что ледяная корочка должна быть не больше 5%, в пакете не должно быть снега, а полуфабрикаты не должны быть одним комком.6.

Мы уже осведомлены, что всю некондицию, чтобы не выбрасывать или утилизировать (а значит тратить деньги) отправляют на переработку с собственные кулинарные отделы (если они есть), где им дают вторую жизнь в салатах, котлетах, выпечке и готовых обедах. А если нет, то просто моют, чистят, обрезают повреждения и, перепаковав, выдают за свежую продукцию.

Залежалые развесные салаты просто перемешивают и сдабривают свежей порцией соуса.Сейчас лед тронулся, Госдума приняла все же поправки, хотя многие депутаты были против, считая, что это не столько урегулирует торговлю и диктат ритейлера, сколько ударит по конечному потребителю: в выходные будут пустовать полки к воскресенью, особенно с молочной продукцией и хлебом; мелкие предприятия уже не смогут поставлять в крупные маркеты продукцию, так как увеличатся транспортные расходы (чаще придется возить продукты); а хлеб будет в основном представлен собственной выпечкой сети (лично мне хлеб Ашана не нравится, он вкусный только, когда выпечен, а к вечеру уже весь крошится; а в Перекрестке – дороговатый, по крайней мере из тех, что я ем).Про цены тоже не сошлись во мнениях, многие считают, что цены подскочат, хотя ритейл заверяет, что будет держать цены несмотря ни на что. Вы в это верите? Учитывая, что в течение где-то 1,5 лет цены более-менее стабильны (только вот сахар сейчас подскочил в цене), а жизнь дорожает, то явно это было искусственное сдерживание.

Не обернется ли этот закон поводом всем крупным ритейлам одновременно поднять цены?И не будем ли мы нести бремя от возможных убытков магазинов, которые чтобы не тратить деньги на утилизацию просроченного товара, просто замаскируют его под свежий, и мы будет теперь уже больше попадать на фальсификат не от производителя, а от самих магазинов?А что вы думаете по этому поводу?Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться).

Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков. Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Ритейл все сделает сам

Опрошенные РИА Новости ритейлеры подтверждают, что либо уже отказались от практики возврата хлеба производителям, либо работают над оптимизацией поставок и вскоре отойдут от такой схемы. Так, директор по коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала, что ритейлер еще несколько лет назад принял решение работать с поставщиками хлеба без возвратов. «Ашан Россия» полностью изменила подход к выполнению заказа магазинов: раньше сотрудник понимал, что он всегда может вернуть хлеб, и при расчете поставки он вполне мог пойти на необоснованный риск», — отметила она.

При этом существующее законодательство обязывает утилизировать хлеб и хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности. В компании X5 Retail Group, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщили, что с июня прекращают практику возврата производителям непроданного хлеба, при этом часть поставщиков уже переведена на безвозвратные условия поставки.

«Х5 и поставщики хлебобулочной продукции обсуждают дальнейшее совершенствование механизмов поставок для обеспечения постоянной доступности хлеба на полках магазинов»

, — добавили в ритейлере.

В частности, рассматривается возможность увеличения частоты завоза хлеба в магазины поставщиками до двух-трех раз в сутки, с учетом географических возможностей. Крупный ритейлер «Дикси» также работает над минимизацией возвратов и стремится к моделям сотрудничества, предполагающим полную реализацию поставленной продукции с каждым партнером.

«С теми поставщиками, с которыми сеть уже работает по этой схеме, достигнут максимально уточненный и гибкий квант поставки. Риски в случае недопродажи сеть принимает на себя», — указали в пресс-службе компании. Сократить процент возврата хлеба до минимума стремится и российская Metro Cash & Carry. «Компания исходит из того, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, который заинтересован в наличии расширенного ассортимента своей продукции на полках», — сказали в ритейлере.

«Компания исходит из того, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, который заинтересован в наличии расширенного ассортимента своей продукции на полках»

, — сказали в ритейлере.

Роспотребнадзор поддержал идею Яровой о запрете возврата хлеба производителям

Прочитать статью

Ритейлеры считают, что решат проблему без законодательных инициатив 18.04.2017 в 19:33, просмотров: 10082 Роспотребнадзор поддержал инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о запрете на возврат не проданных торговыми сетями хлебобулочных изделий обратно производителям. Депутат считает, что процедура выкупа собственной же продукции ежегодно наносит вред хлебопекарной отрасли в размере 50–60 млрд рублей. Отрасль в недоумении: откуда она взяла такую статистику?

Ритейлеры и производители уже договорились о переходе на безотходный заказ, а ряд крупных торговых сетей уже перешли на нулевые возвраты. Яровая же продолжает проталкивать изменение в законодательство.

Цель депутата: оставить не реализованный до окончания срока годности хлеб на совести и на мощностях ритейлера.

А уж им придется решать самим: утилизировать ли товар, не имея в собственности таких производств, или же отказаться от закупки изделий у хлебозаводов, сделав ставку на собственное производство, что неизбежно приведет к краху средних и малых отраслевых предприятий. Напомним, еще в феврале Яровая заявила о необходимости принятия срочных изменений в закон, запрещающий торговым сетям продавать закупленные сверх меры хлебобулочные изделия обратно хлебозаводам. По ее подсчетам выходит, что бюджет Минсельхоза составляет 220 млрд рублей, а потери «нашей основной отрасли» — хлебопечения — 60 млрд.

Если же говорить о потерях высококачественной ржи и пшеницы, тут, по данным Яровой, счет идет на миллионы тонн. Инициатива депутата во вторник была поддержана главой Роспотребнадзора Анной Поповой. В качестве основного аргумента «за» ведомство приводит риски, связанные с опасностью такой продукции для здоровья.

Получив обратно продукт, срок годности которого уже истек, предприятие приступает к его вторичной переработке. Попова считает, что этот процесс не может обеспечить полного уничтожения вредных бактерий, которые патологически опасны для человека. «В пищевых продуктах по истечении определенного срока способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы.

«В пищевых продуктах по истечении определенного срока способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — следует из письма Роспотребнадзора депутату Яровой. Однако другие ведомства не спешат поддержать очередную запретительную инициативу зампредседателя Госдумы.

В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров назвал перепродажу производителю собственного товара нормальной практикой.

Он предостерег от поспешного принятия изменений, сказав, что это может привести к полному отказу ритейлеров от товаров хлебопекарен.

Торговые сети будут самостоятельно выпекать сдобные изделия, что нанесет смертельный удар по профильным предприятиям. Не видят смысла в предложении Яровой и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая в конце 2016 года подписала меморандум между ритейлерами и производителями хлебобулочных изделий. Согласно их договоренностям, в ближайшие пару лет все торговые сети откажутся от системы «купил, не продал, вернул», что уже сделал ряд крупных игроков рынка.

Достигнуть поставленной цели помогут детально прописанные процедуры закупки, продажи и реализации просроченной продукции. Заместитель исполнительного директора ассоциации Владимир Ионкин рассказал «МК», что подписанный меморандум приведет к разработке технологии безотходного заказа. «Некоторые крупные сети уже продемонстрировали нулевые возвраты.

«Некоторые крупные сети уже продемонстрировали нулевые возвраты. Проблема решается за счет грамотного управления заказами», — пояснил Ионкин. Эксперт отрасли также отметил, что решить проблему реально, если перейти на европейскую систему продажи хлеба, где жители после пяти вечера не могут приобрести свежий продукт.

Но мы же живем в России, и в нашей стране хлеб — всему голова. «Поэтому идет перезаказ хлеба торговыми сетями.

Плюс переизбыток мощностей. Хлеб уже пекут и в магазинах, ведь он всегда должен быть на полке. Несмотря на то что потребление хлеба падает. Особенно в крупных городах, где основной тренд — это здоровое питание, исключение углеводов.

В результате стонут крупные хлебозаводы, которые еще с советских времен были запрограммированы на производство большого объема продукта», — подчеркнул собеседник «МК».

В свою очередь, замглавы ФАС Андрей Цыганов подтвердил, что часть сетей работает без возврата хлеба.

И решить проблему можно, проработав систему заказов хлебобулочной продукции ритейлерами, которые порой приобретают продукции больше, чем могут реализовать, а производители изготавливают товар в том объеме, который просит заказчик. Иными словами, отработка системы безвозвратного заказа хлеба — дело непростое и хлопотное. Но вполне возможное. Запретить же возвращать продукт производителю — гораздо проще.

Только вот проблемы это не решает. А проблема не столько экономическая, сколько этическая.

Хлеб выбрасывать нельзя, это у россиян на генном уровне, нас этому еще мамы в детстве учили. Людмила Александрова Заголовок в газете: Яровая добралась до хлеба Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27375 от 19 апреля 2017 Организации: Роспотребнадзор Министерство промышленности и торговли РФ Места: Россия

  1. По теме
  2. Самое интересное

Просроченный хлеб останется в магазинах

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры намерены прекратить возврат хлеба поставщикам. Для этого в мае они скорректируют договоры с контрагентами.

Производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам. В 2016 году до трети хлеба по всей стране торговые сети вернули производителям.

Последних уже поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре. Материалы по теме3О том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня, говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей.

Всех членов АКОРТ («Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года».

«Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня»

, — добавил Илья Ломакин-Румянцев.В письме президенту Российского союза пекарей (РСП) Валерию Чешинскому представитель АКОРТ напомнил, что в начале 2017 года стороны договорились разрешить вопрос возврата в течение года.

Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля,

«указывает на необходимость ускорения решения данной задачи»

, подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев.

Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике. По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности.

Он уточнил, что средний срок хранения хлеба — три дня.

При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи.

Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).По данным союза, в прошлом году было продано до 11 млн т хлебобулочной продукции.

Это до 30% изначально поставленного хлеба сети вернули поставщикам.— Хлебозавод производит и поставляет продукцию в торговые организации в соответствии с ежесуточным заказом — объем и ассортимент формирует сеть, которая настроена заказать чуть больше, чем может продать, чтобы полки выглядели заполненными, — рассказал Валерий Чешинский. — В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции.— C 1 июня Х5 Retail Group прекращает практику обратной реализации непроданного хлеба производителям, часть поставщиков уже переведены на безвозвратные условия поставки, — сказали в пресс-службе компании.

В «Ашан Россия» сказали, что уже несколько лет работают с поставщиками без возвратов, напомнив, что законодательство обязывает компании утилизировать хлеб с истекшим сроком годности. В Metro cash&carry уточнили, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, хотя компания стремится сократить процент возврата до минимума.

В «Дикси» заявили, что работают над минимизацией возвратов.Ранее в Госдуме поддержали производителей, выступив против возвратов хлеба. Так, депутат Ирина Яровая оценивала, что от подобной политики торговых сетей Россия ежегодно теряет 3 млн т высококачественной ржи и пшеницы, а денежные потери составляют порядка 50–60 млрд рублей. В Роспотребнадзоре поддержали инициативу парламентария.

В ФАС признали подобные действия недобросовестными.

Читайте также: Поделиться: Подпишитесь и получайте новости первыми

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителям‍

Роспотребнадзор поддержал введение запрета на возврат производителю хлеба и других продовольственных товаров с истекшим сроком годности, сообщила журналистам вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает «РИА Новости». Об этом, по словам вице-спикера, говорится в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой в ее адрес. Речь идет об изменениях в федеральный закон

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, уточнила Яровая.

Какие объемы хлеба возвращают сегодня магазины?

По данным Российского союза пекарей, объемы возврата хлеба на заводы в России составляют 15-20 процентов от поставленного в магазины.

Однако технология производства позволяет применять для размочки и последующего использования лишь до пяти процентов черствого хлеба. По словам Яровой, в такой ситуации страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд руб.

Ретейлеры и производители опровергли проблемы с возвратом хлеба

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявил РБК, что в стране уже действует договоренность о минимизации возврата продукции от ретейлеров хлебопроизводителям.

«Еще в декабре 2016 года мы и Ассоциация компаний розничной торговли подписали меморандум о постепенной минимизации возврата продукции. В Московской области эта проблема уже полностью снята», — сказал он, добавив, что сейчас идет работа с региональными розничными сетями.

«Уже есть договоренность с Роспотребнадзором, что в новом проекте СанПиН тема возврата убрана. В предыдущем он был», — уточнил Кацнельсон.

Поправки в закон

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

он назвал «пиаром Яровой», которая выступила с инициативой «без надлежащей оценки вопроса».

«Цифры, которые приводит Яровая об огромных потерях, никем не подтверждены и вызывают сомнения»

, — подчеркнул эксперт. Он также добавил, что если поправки в закон все же будут внесены в Госдуму, то профессиональное сообщество готово доказать их нецелесообразность.

Запрет возврата хлеба производителям — это спасение предприятий от значительных убытков, уверен генеральный директор московского хлебозавода №28 Сергей Косяк.

«У нас со второй декады марта поток возврата от крупных сетевых ретейлеров прекратился. Для нас это очень крупное событие: ежемесячно по двум нашим заводам мы теряли до 15 млн руб. при обороте 200–220 млн руб. Нам магазины возвращали непроданную продукцию: мелкоштучные хлебобулочные изделия, батоны и буханки по той же цене, что ранее мы реализовывали им.

Возвращенный товар мы отдавали в лучшем случае на корм скоту, выручая за это в десятки раз меньше. Батоны мы перерабатывали в панировку, по этой позиции также был убыток, но небольшой», — рассказал он в беседе с РБК.

Регулирование вопроса возврата хлебопродукции должно проходить на уровне бизнеса, уверен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. «Все зависит от целей. Если нужно быстрое решение с непонятными результатами, то можно принять закон.

Объем заказов сократится на 10–15%, торговые компании будут бояться перезаказать хлеб», — сказал он.

Ломакин-Румянцев также добавил, что АКОРТ совместно с РОСПиК и Российским союзом пекарей под руководством Минпромторга и Минсельхоза намерены решить проблему возврата до конца года.

Как ранее журналистам Ирина Яровая, хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России» «Честная цена» в связи с тем, что в отрасли сложилась «недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям».

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+